- Titre du projet
- Etude de « pains-galettes » des âges des Métaux et d’époque romaine : Gaule et Méditerranée (PARTIE 2)
- Descriptif du projet
- Ce projet a pour but d'analyser des préparations alimentaires à base de céréales,
découvertes en contexte archéologique sous la forme de fragments de matière
organique amorphe, carbonisée à la suite d'un contact avec une source de chaleur.
L’examen des 10 spécimens sélectionnés nous aidera à progresser dans la
connaissance des ingrédients et des modes de confection de "pains/galettes" datés des
âges des Métaux et de l’Antiquité, en Gaule et Méditerranée. La démarche combine des
acquisitions d'image au MEBE (identification des composantes sur base de la
micro-anatomie des grains) et en micro-tomographie : aspect des pâtes et façons
boulangères. Si les pratiques d’acquisition et de consommation des denrées
alimentaires sont relativement mieux connues, tout ce qui relève de l’apprêt et de la
cuisine nous échappe encore largement, les fragments de matière organique amorphes
étant largement sous-exploités car difficiles à caractériser. L’imagerie à haute résolution
ouvre néanmoins tout un champ de possibles dans ce domaine.
En complément, la structure des pâtes peut être mieux comprise en comparant le
matériel archéologique avec un référentiel de préparations cuites en conditions
contrôlées, dans un four reconstruit à l'identique des fours romains de Pompéi,
expérimentation mise en place par un des membres du projet.
Travaux réalisés par la plateforme AST-RX