Titre du projet
Etude de « pains-galettes » des âges des Métaux et d’époque romaine : Gaule et Méditerranée
Descriptif du projet
Ce projet a pour but d'analyser des préparations alimentaires à base de céréales, découvertes en contexte archéologique sous la forme de fragments de matière organique amorphe, carbonisée à la suite d'un contact avec une source de chaleur. L’examen des 10 spécimens sélectionnés nous aidera à progresser dans la connaissance des ingrédients et des modes de confection de "pains/galettes" datés des âges des Métaux et de l’Antiquité, en Gaule et Méditerranée. La démarche combine des acquisitions d'image au MEBE (identification des composantes sur base de la micro-anatomie des grains) et en micro-tomographie : aspect des pâtes et façons boulangères. Si les pratiques d’acquisition et de consommation des denrées alimentaires sont relativement mieux connues, tout ce qui relève de l’apprêt et de la cuisine nous échappe encore largement, les fragments de matière organique amorphes étant largement sous-exploités car difficiles à caractériser. L’imagerie à haute résolution ouvre néanmoins tout un champ de possibles dans ce domaine. En complément, la structure des pâtes peut être mieux comprise en comparant le matériel archéologique avec un référentiel de préparations cuites en conditions contrôlées, dans un four reconstruit à l'identique des fours romains de Pompéi, expérimentation mise en place par un des membres du projet.

Travaux réalisés par la plateforme AST-RX

Attention !Il n'y a pas de travaux de numérisation associés.